Излишняя застенчивость или социофобия ?

Что делать, если вы не в состоянии выступать перед аудиторией, а это необходимо по роду вашей деятельности? Что делать, если вы не можете взять себя в руки в чужой компании, а постоянно смущаетесь, краснеете и выглядите все более и более неловким?
Что делать, если вы начинаете избегать знакомств и экзаменов?  Что делать, если вам необходимо позвонить знакомому, но вы никак не можете на это решиться? Что делать, если вам все время кажется, что на вас осуждающе смотрят посторонние люди?

Все больше и больше людей в современном мире сталкиваются с такими вопросами и считают себя застенчивыми. Дело может обстоять весьма серьезно и не стоит отмахиваться от этой проблемы. Речь может идти о социофобии.

Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.

Специалисты считают, что социофобическая ситуация может быть связана с любым местом, где собираются люди:  институт, развлекательные мероприятия ( концерт, соревнования), школа, встречи одноклассников и даже рабочие совещания. То есть травмирующий эпизод возникает тогда, когда человек попадает в круг внимания других людей и начинает испытывать огромную тревогу. Обычно эта тревога связана с  предположением , что человека могут высмеять, отвергнуть, осудить. Обычное выступление может оказаться для такого человека настоящим испытанием на прочность.

 Если вам знакомы эти тревоги, то лучше всего обратиться к специалисту, который поможет  вам их преодолеть.

                             Катерина Голоскокова, гештальт-терапевт, психолог.